Donc pas de recettes pour le moment. Les kiwis ne savent pas ce qu’il manquent! Merci. J’ai même parfois lu qu’il fallait de l’eau tiède (ça veut à quelle température ? ;)) recette claire, aérée, pas prétentieuse, pas culpabilisant et surtout de l’humour. Tu parles aussi de dégazer le pain avant cuisson…je n’ai jamais su si une fois que la pâte avait levée si c’était bien bon de la manipuler de trop (minimum le façonnage, mais on est d’accord que je ne la re-pétrie pas)…du coup doit on la laisser re-pousser un petit moment ? J’ai fait cuire mon pain que 15 minutes et cela ma suffit… Ce qui créera de la vapeur et sera propice à un bon pain. j’en ai un depuis le début de l’année (partant de rien, juste un fouet electrique hors d’age ) …. Pour mon deuxième essai, j’ai laissé pousser une nuit. mais….. je venais de mettre mon pain au four en utilisant ma façon qui n’est pas du tout, du tout, sérieuse (par rapport à toutes vos expériences si précises!! J’imagine qu’avec la bonne farine et de la vraie levure de boulanger le résultat serait encore meilleure. Merci, Un super blog ! hmmmmm. Je n’ai plus raté mon pain depuis que vous suis ! doute car jusqu’à présent j’utilisais beaucoup plus d’eau que ce que vous indiquez. Mieux vaut tard que jamais pour vous répondre… hum. maya. J’ai envie faire plusieurs petits pain grâce à votre recette. Il s’agit surement d’un problème de mesure, soit trop d’eau, soit pas assez de farine. C’est le coup de buée qui va permettre à votre pain d’obtenir cette belle croute dorée et croustillante. @ Agothtale : Je n’ai jamais dilué la levure sèche avant de faire mon pain, et je n’ai jamais eu de souci. Concernant la levure j’utilise de la levure fraîche et je me suis demandé si je fais l’étape de l’autolyse comment l’intégrer… J’avais prélevé une partie de la quantité d’eau pour diluer la levure et l’ajouter donc après l’autolyse mais ma pâte était trop sèche et mon robot a eu du mal à intégrer du liquide ensuite… Je m’y suis peut-être mal prise… Pour aller plus vite, en effet, on met tout en même temps. Merci encore ChefNini, et j’espère que mon retour aidera les débutants .. Les pains sont magnifiques Christophe, merci pour ces conseils, Je l’avais placé près de la chaleur du four, porte ouverte (préalablement chauffé puis éteint). Il manque 5 “inserts” de plastique blanc sur la surface de jeu et la grande vitre sur playfield. Bonsoir chef nini, j ai déjà fait plusieurs ce pain c était comme toutes vos recettes une réussite. Qu’en pensez-vous ? pas assez de petrissage ? Merci et bonne soirée. 7,8gr sel Je vais de ce pas allez jeter un coup d’oeil à toutes ces recettes. depuis G acheté un therm*m*x ce qui me permet de pétrir mieux qu’à la main. Je suis contente du résultat comme ça, mais j’aime bien testé d’autres méthodes quand même. Je pense qu’il t’intéressera dans ce cas. J’ai refait du pain depuis en suivant tes proportions mais toujours avec de la t55 et sans cuisson vapeur puisque (très) vieux four à gaz. (30 cl ce n’est pas 30 ml, où ais-je la tête ?) Sinon, il se garde et il est bon …. Après, vous pouvez aussi ajouter plus ou moins d’eau à la recette de base de la pâte à pain, l’idéal c’est d’avoir une pâte légèrement collante. merci chef et un grand merci pour toutes les recettes que vous partagez .. Moi aussi j’ai voulu comme tout le monde une MAP et je ne m’en suis servie qu’une seule fois et pour y faire de la confiture de fraise!! 🙂. : j’utilise de la farine traditionnelle issue d’un moulin qui ne rajoute pas enzyme ou autres crasses dans la farine. 🙂. Merci. depuis que chef nini a fait un article sur « comment réaliser son levain »,je fait tous les jours mon pain et SANS machine qui ,a mon gout ne valent rien ,la pâte pousse mal,et cuit très mal (et en plus ça prend de la place! Merci pour votre recette . Et depuis que je fais ça, ma mie est devenue super légère! – et le gouvernail se mut. La mie était un peu dense mais bien moelleuse, et les tartines sur le pain chaud étaient un pur régal. Je vous remercie pour partager votre savoir-faire boulanger sur votre magnifique blog. Merci pour cet article bien complet et très bien expliqué, n’ayant pas de machine j’avais fait quelques essais à la main ratés… je compte bien m’y remettre maintenant ! Mais j’ai encore besoin de conseil, car mon pain était très bon en gout, mais très très lourd on aurait dit une brique, et la mie était très dense! Je souhaiterais m’acheter un pétrin, pouvez-vous me conseillez ? Je ne connaissais pas du tout. Merci. Lau, Bonjour ChefNini, et si on n’a pas de four à chaleur tournante ??? Merci beaucoup pour tous vos conseils, votre article est vraiment très bien! Lorsque la pâte commence à épaissir, pétrissez à la main jusqu’à ce qu’une boule se forme. Tu utilises un four à gaz ou c’est quand même un four électrique sans chaleur tournante ? Tout d’abord bonjour à tous. Si tu fais des pains individuels, il faut comptez 15-20 minutes de cuisson. Est-ce que j’ai mal lu, ou bien manque t-il un 0 (zéro)? J’ai un four à gaz et je fais de la vapeur aussi dans le four, d’abord j’arrose le pain avec un pulverisateur d’eau, puis je mets de l’eau bouillante dans un bol qui supporte la chaleur. Y aurait-il une erreur de frappe? Donc j’ai décidé de rajouter un *tout petit peu* d’eau dans ma pâte pour « aider », et là en pétrissant ça a bien marché; j’espère que ça vous aidera. Je fais mon pain maison depuis 2 ans et sans MAP en étant partie de la recette qui était à la mode « five minutes bread ». Il est mangeable mais très bourratif . laissez monter pendant 1,5 à 2 heures. je me permets de vous répondre bien qu’étant moi-même un débutant intégral. Je tenterai peut-être de pétrir un peu plus longtemps la prochaine fois. merci beaucoup pour cette super recette, je suis très content du super pain que j’ai fait, il est beau et très bon !!! En principe sur 500 g de farine au total, je mets 350 g de T65 et 150 g de T80. J’ai trouvé votre site par hasard et c’est une chance. @Aurélie : Je remarque une croûte lorsque j’attends très longtemps la première poussée mais ma pâte a déjà doublé de volume. Je viens de tester votre recette, je suis bluffé ! Encore merci et bonne continuation ! Désolée, mais je ne vois rien sur votre sujet « les levures » qui puisse m’aider sur la dureté de la croûte. Merci et bonne soirée, Je ne veux pas interférer dans les explications que pourrait apporter Chef Nini ^^ Je suis tombe sur votre site par hasard en cherchant une recette de baguette . On lit dans les recettes: 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. J’ai juste une petite question : je n’ai pas osé trop façonner mon pain après l’avoir laissé lever, je lui ai juste donné une forme un peu allongée mais sans le pétrir ni rien, de peur de mal faire les choses. J adore votre recette de pain sans MAP, mais j aurai une kestion tt de mem chef ,comment faire des boules de pain si Je ne peux pas déchiré ma pâte? J’ai essayé avec la « jointure » vers le haut mais j’ai tout de même le même soucis. Allez je me lance, je bien suivre vos conseils , je vous dirai ce que ça donne. D’avance merci! Pour la technique, vous trouverez tout sur internet en cherchant rapidement. Je m’étais planté dans la levure (21gr au lieu de 12gr cela fait beaucoup). Si quelqu’un aurait la reponse,merci . merci pour votre réponse Je vais maintenant essayer la même chose, avec la farine T65. Autre chose j’ai fais des bagels l’autre jour, la recette disait qu’une fois la pâte poussée on pouvait les tremper dans l’eau+sucre+bicarbonate pour qu’après cuisson ils soient meilleurs, sauf que c’est casi impossible à faire, la pâte ressemble à rien. Je suis novice. Non? Je recommencerai avec deux sachets de levure, 240°C et versement d’eau bouillante dans la lèche frite au départ. Pain cuit mais légèrement en sous-cuisson (pour pouvoir le décongeler au four)? J’ai vraiment maintenant du vrai pain !! pas de problème …le pain, ça devient passionnel … Roland, il faut aussi prendre en compte le poids de l’eau. Je n’ai pas beaucoup d’expériences (je faisais il y a une dizaine d’année du pain dans le four à gaz de mes parents et ça n’allait pas non plus) avec ce type de four donc je ne peux pas vraiment t’aider. Donc de mon 1kg de pate levé je prelevais 300gr et le metrait au refrigerateur pour la semaine suivznt en remplacement du levain. Dans ce cas, le temps de cuisson va peut être changer? Cela se fait plus rapidement que la première fois. Ce sera mieux avec une «pousse» hors du frigo ! Faites un puits dans la farine, versez la levure dedans et recouvrez de farine. J’ai un diet discount à 2 pas, et je trouve toutes les farines que je veux !! Can ship ... Je recherche vielle machine à boule fonctionnelle (particulier) Merci à l’avance 450-516-9088, RECHERCHÉ Pinball Machine a boule Brisée ou fonctionnelle Broken or working. Je suis en train de réaliser mon tout premier pain (et çà à l’air de fonctionner à merveille), mais je pense déjà au suivant, que je voudrais faire aux noix. je voulais savoir avec 500 g de farine on obtient combien de baguette? Je pétrie 3 minutes au robot et minimum 5 minutes à la main (l’idéal étant 10 mn), en pliant et repliant la pâte sur elle-même pour incorporer beaucoup d’air. Le seul défaut que je lui trouve c est au il n est pas asse aéré. Dernière question : comment faire pour garder mon pain pendant 2 ou 3 jours et qu’il soit mangeable ???? Bonjour; je viens de réaliser mon premier pain grâce à votre recette. J’ai du levain special sans gluten de la marque P…L mais je ne sais pas comment l’utiliser pour faire du pain normal( au gluten ) . 🙂. j ai fais mon pain cette apres -midi et je peux vous dire que je l ai reussi (alors que sur certain site je n y arrivais pas. Olá colegas, sua impressionante artigo ɑ respeito tutoria e totalmente C’est tout à fait normal que votre pain soit dense car vous avez mis trop de farine de seigle par rapport à la farine de blé. Dine -> Ce n’est pas à cause de la levure utilisée ? Je peux te conseiller mon article sur les levures si tu veux en savoir plus : http://www.chefnini.com/les-levures/, peut on faire plusieurs baguettes et les congeler pour le mois ? Il est un peu « dense » comment le faire plus aéré ? 300gr farine, J ai eu une belle mie une croûte croustillante. Moi aussi j’ai revendu ma machine à pain au bout de 5 ans quand j’ai eu mon robot qui pétri et du coup de temps en temps je fais mon pain. Pourtant c’est bien cette méthode qui est indiquée dans la recette… Merci d’avance de votre aide, Chef Nini ! Il n’y a pas de précaution à avoir, si ce n’est de pétrir dès que vous incorporez la levure. Cela fait des années maintenant que je fabrique mon pain maison au quotidien. Moi qui étais une inconditionnelle de la machine à pain, je l’ai dorénavant rangée à la cave depuis plusieurs mois pour trois raisons : J’ai également essayer le pain maison au levain, mais c’est long et un peu fastidieux. ( G même déjà fabriqué des briques, rassure toi ), au bout de 10 min, je rejette un verre d’eau pour bien garder u four humide. levure : 3 g ( et oui … ) saf levure. Machine à boule contenant des surprises Cars. oui c’est un four à gaz mais sans chaleur tournante !!! Cela cuit très bien même en dessous. Situé à Drummondville. de farine également mais même resultat. Quoi qu’il en soit, un grand merci pour tes précieux conseils ! Merci !! Merci pour votre méthode. Help !! 500 gr de farine!! Les fours au gaz devront se contenter d’une cuisson traditionnelle, sans vapeur. Un petit tour sur mon article sur les farines, et vous aurez vos réponses : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/. J’ai tenté avec un couteau et ça ne s’Est pas ouvert… parce que je rate toujours mon pain !! En quoi cela risque-t-il de modifier cette délicieuse recette ? Merci. Sa recette étant parfaitement expliquée. Tout est dans le pétrissage, le bon dosage d’eau et de farine. 180gr eau vers 25°(voire un peu plus), Mon épouse et moi voulons un pain très précis, mélange de farines T 55 pour la moitié, T 80 et épeautre complet T 150. Si elle ne pousse pas, elle ne peut pas donner de bons résultats. Bonjour Nini. Il manque la tige “shooter” pour charger la boule dans le jeux. Si vous avez de la T45 ou T55 pour la pâtisserie, vous pouvez dans ce cas faire un mélange : 60 % de T45/T55 et 40% de T80. Love Balls. Mon seul regret: ne pas avoir de four à pain à bois! Je me pose la question concernant la levure et le sel qui détruit l’effet de levure. J’aimerais beaucoup faire du pain au son mais je ne sais pas quelles farines et levures utiliser. De quoi cela peut venir ? par contre une fois cuit un peu plat mon pain . Merci pour cette page. Bonjour Recette géniale. Si pas assez, retournez vos pains et baissez le four à 190°. Les phases de pétrissage et de pousse sont très importantes. – la mie est un peu dense. Merci beaucoup! Je procède à 2 pétrissages avec 30 min de pause entre 2. Reste à savoir le goût qu’il aura au petit déjeuner demain matin. Mon pain est aussi bien que celui du boulanger. Parmi les solutions possibles, il y a : Bonjour Odette, Bonjour, je suis entrain de faire mon pain mais en doublant les doses… pouvez vous me dire le temps de cuisson? pensez vous que l’eau est en cause ? Le magasinage et les achats sont aussi disponibles à distance via Facetime et/ou par téléphone. – Il faut bien mettre suffisamment d’eau dans le four pour faire un four vapeur et permettre à la mie de se développer. Je reprends : j’ai testé cette recette hier (avec cuisson vapeur) et j’ai obtenu un pain beau et bon. ! Cependant j’ai un souci récurrent. La pâte doit être un peu collante mais pas au point de devoir rajouter beaucoup de farine. enfin un pain qui ressemble à du pain, croute dorée, un goût de pain… j’ai une mie encore un peu serrée mais je viens de lire que le pétrissage y était pour beaucoup. Ta recette st la bienvenue, j’en ai assez de lire partout des recettes où il faut à tout prix une machine ou un robot, mes mains les remplacent aisément. Bonjour, La farine que j’ai utilisé est de la T55 BIO. Globalement, je suis quand même assez satisfaite du résultat. 4 Pattes de machine a boule 31” pinball legs, Pattes de machine à boules 28-1/2” pinball legs, Pattes de machine a boule 27” pinball machine legs, Recherché :